主页 > 生活 >

捡回的日子:小马的榆中摄影攻略

时间:2019-01-04

来源:互联网作者:编辑点击:

丢失的日子如融化在人群中的好姑娘,我看着她沿途美丽下去,嫁给别人。——叶三《九万字》

写在前面

对待摄影,我一直都是认真的。大学最开始的时候加过一些专门拍照片的校媒,后来也退了。我渐渐明白,虽然自己是一个非常喜欢分享照片的人,但是潜意识里一直认为,摄影的过程是一件非常私人的事情。闷在榆中的第四年,终于决定写写这个又爱又恨的地方。想起大一刚进来时,有特别火的一张用来吐槽榆中荒凉的照片,拍的是萃英山上的坐在杂草堆里的一对情侣。榆中荒凉是事实,但是那张照片的凄惨很大一部分也是摄影技术造成的。这三年没少在榆中练手,于是决定写一写一些我经常拍照或者偶然发现的地方,以供朋友们参考。

最喜欢的拍摄地点,在校史馆和闻韶楼那一块路上。大一的时候还不知道怎么调节自己的情绪,不开心的时候就会一个人拿着相机来这个地方走走。如果单拍马路的话,冬天的雪景加一个冷色的滤镜会很好看。

其他的季节适合拍人,两年前我就给娇娇在这里拍过这种甩头发的照片,她的表现力很好,效果也很好。

前一阵子也忍不住自己去拍了一张,但是太僵硬了哈哈。

两张照片的季节都是春夏,在夕阳下效果更好。

闻韶楼那一块有大片的空地,春天是绿地冬天是茫茫白雪,随手一拍都好看。个人认为不适合拍人物。

闻欣堂到天山堂中间的那个十字路口也是一个宝藏。第一次拍是大一和熊静一起,对着凸面镜拍了第一张合影。那个时候刚认识没多久,是军训完结束后的秋天。自此以后,熊静把这张照片设为了她QQ的背景,我也没有拍到更好看的凸面镜自拍了。

也是大一那一年,十月份就下雪了。金黄色的树叶还没有落完,就被覆上了白雪。季节交替让这张照片很生动。

东区操场也是一个非常好的拍照地点。特别是操场外的树开花的时候,站在树下就有青春校园的感觉。2016年的4月,我给粟颜拍过一张,意境是好的,就是她这个人太逗逼了。

2018年的最后一天又去了一趟,没想到冬天拍出来的效果也很不错。那棵树干枯的枝桠也很好看。大光圈把过于零碎的背景虚化,再加上那天夕阳的暖阳,整个照片有一种温暖的感觉。后期加了一点冷色调,和我的衣服颜色搭配,朋友们都说像老照片。

后门旁边的红色门真的是一个惊喜,那天刚好涂了MAC的chili小辣椒,和墙的颜色相得益彰,我就拍了一个特写。没有加滤镜也有复古的风格。

图书馆真的是我三年来待的最多的地方了。开始泡图书馆是从大二下学期开始。那个时候面临着文学概论和明清文学史的论文压力,加上学生会新闻部长和副班主任的工作,还有双学位需要顾及,交流的手续需要处理。学期过完之后感觉自己浴火重生,焕然一新。虽然没时间拿相机摄影了,但是平常随手拍是没少的。图书馆门口的玻璃反射阳光有一种线条的设计感,映射的蓝天白云也比单纯拍蓝天白云更有趣。

这张照片让我获得了人生中第一个摄影奖。

顶部的阳光处理成黑白照片获得了意想不到的效果。

我在榆中度过了三个春天,每年春天都会拍花。个人觉得拍一坨花没有什么质感,更倾向于选择一朵花拍大光圈大特写。

如果有蜜蜂,就更好了,会让整个画面更为生动。

有一次去二食堂吃晚饭的时候,夕阳刚好打到门口的花上,就用手机拍了一张,后期锐化了一下,感觉还不错。

如果是要和花拍人像,除了东区还有两个小地方推荐,都是2016年粟颜生日的时候给她拍照时发现的。

一个是18号楼背面那条路,会有外面的树枝探进来。这张照片给粟颜的肤色没有处理好。

一个是校医院的里面,主建筑的背后,也给粟颜拍过一张照片。这张照片的问题是粟颜的问题。

新建的学术交流中心也是一个不错的拍照地点。体育馆门前的粉色的建筑的侧面是一片比较纯粹的粉色的墙,最好要在光线比较亮的时候拍。我拍的时候特意带了一些旁边红色的树叶,让画面没那么单调。

粉色的建筑前就是一片比较大的草地了。草地随手拍都很明媚。这张照片是我朋友抓拍的我,我感觉我笑得挺自然的哈哈哈。

现在那个草地上不知道是有意还是无意被放上了自行车,有一种野餐的感觉。草地旁边有一个大秋千,我朋友坐在上面玩手机的时候,我抓拍了一张她垂眸的照片。她的衣服很搭整个色调。

写在后面:为什么爱上摄影?

我弹过钢琴、画过画、学过吉他,大多都不了了之,只有摄影这一件事融入了我的生活。真正热爱上这件事情,还要追溯到2016年的寒假。

在回家之前,我和粟颜、曾苏三个人去了一趟敦煌。从魔鬼城回来的时候,刚好是太阳落山之时。包车的司机便停下车,让我们看夕阳。那是我一辈子都无法忘记的场景。四周没有人、没有建筑,我们四个人就站在一片广袤无垠的白雪之上,看着太阳落进一片火红的云彩里。转过身来,月亮就从紫色的云雾中缓缓升起。粟颜的手机被冻关机了,我按快门的手指没有知觉了,在那样极尽的寒冷中,我却感觉到了一种真实的欢愉。那是什么都无法代替的快乐,也是一种什么可以忘却的洒脱。

没有什么比此时此刻更为重要了。

“丢失的日子如融化在人群中的好姑娘,我看着她沿途美丽下去,嫁给别人。”摄影就是一件把日子“捡”回来的事情。回看每一张照片,都能带给自己当时的感受。也许当时的感觉是复杂的,但是回首一次,感受就会更单纯一些。直到最后,留下的是当时最强烈、最值得的纪念的情绪。

我最喜欢的照片是哪一张呢?

这张照片是我大二下学期拍的照片。晚上九点多,我刚刚结束完教育学的课程,身心俱疲,但是还是要去背古代文学史的古诗。我一个人走在从天山堂到图书馆的那条路上。那条路我走过无数遍,但是那一天,月明星稀,天空泛着微微的蓝色,图书馆的轮廓干净地出落在夜色里。我内心一动,便用手机拍下了这张照片。

这张照片构图不是最好的、处理也不是最好的,当时拍的情绪也很复杂。有累,有对自己的选择的怀疑,有闷在榆中的烦躁,也有对未来的迷茫。但是现在看到它,内心只剩下满满的充实感。再怎样忙碌的日程、再怎么痛苦的经历,都是当时斗志满满的自己对未来的一种探索,都是自己不曾后悔的选择。

祝愿即将离开榆中的大家,都有美好的前程。

来源;小马识路中

热门文章 更多>>